2013年5月23日木曜日

蕗採り

昨日、裏山へ出向き、約3時間蕗採りをしました。
汗、びっちりかきながらの蕗とりでした。
これらはキャラ蕗にします。今、第一弾仕込中です。仕上がるまで丸2日はかかります。

6 件のコメント:

  1. 山羊乳呑助2013年5月23日 18:27

    こんにちは、さちよさん。
    今度はこちらですね。
    お気に入りを入れ替えました。
    さちよさんの近況は新潟の田舎と近いものが有って、親近感が有ります。
    うちでも、ゼンマイやフキ、ワラビにウドなど山菜が食卓を彩ります。
    日本人はこれがご馳走ですよね。
    山の中が大好きです。

    返信削除
    返信
    1. 山羊乳のみ助さんへ
      おはようございます。大変お久しぶりですね。
      お元気でしたか?

      自然の山菜は美味しいですからね、大好きですね。(*^_^*)

      特に山ウドが好きですが最近採れなくなりました。あの香りが何とも、、。

      大酒飲み助さんからのコメントもほしいところですね。

      削除
  2.  さっちやん お早うございます。
    よい天気のあさです。22〜23日と谷川岳方面を歩いて来ました。

     ふき沢山採れましたね。ヤマブキは美味しいもので、スーパーなんか
    で売って居るのはまずいです。

    返信削除
    返信
    1. たまちゃん、お帰りなさい。

      谷川岳ですか、素晴らしい景色を堪能されたことでしょうね。
      今朝、4時に起きてすぐにブログを見たら何も書かれていなかったのでまだ帰っていないのかなと思っておりました。これから拝見しますね。

      裏山の蕗ですが沢もあり沢蕗は窯を使わなくてもするっと抜けます。
      すっと伸びた細くていい蕗です。
      今、煮ています。後程UPしますね。

      まだ2度ほどしか採りに行ってないですがまだまだ足りません。
      汗が滴りながら屈んで採りましたので結構大変でした。

      削除
  3. おはようございます、さちよさん
    蕗・・沢山撮れ嬉しいですね・・。これからキャラ蕗作りですね(*^_^*)
    私も今期作りましたがほんの少し・・実家にて蕗が採れますもので・・。

    さちよさんはきっと上手に作るのでしょうねェ~~♪♪
    旬の山菜・・美味しいですよね・・。

    返信削除
    返信
    1. ショットさん、おはよう?ございます。

      蕗採りも楽ではありませんがやはり汗水流して手間暇かけてできた蕗はとっても美味しいと思います。
      第一弾、やっと仕上がりましたので後程UPしますね。

      昨日はさっそく出来立てを実家へもっていきました。

      削除